
27 января 1944 года - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, именно поэтому 27 января Ирина Анатольевна посвятила классный час блокаде Ленинграда. Блокада Ленинграда, длившаяся с сентября 1941 года по январь 1944 года, стала одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Мы почтили память жертв блокады Ленинграда, вспоминая невероятные страдания и выдержку жителей города, которые пережили голод, холод и постоянные бомбардировки. Мы вспомнили, что с сокращением связи с Большой Землей появилась Дорога жизни, через которую завозили продовольствие и эвакуировали людей. Ленинградцы, несмотря на тяжелое время, не пали духом и остались в истории символом мужества и стойкости русского народа!
80 лет назад – 27 января 1945 года советские войска освободили заключенных одного из самых страшных мест в истории войны – концентрационного лагеря «Освенцим». В историю Второй мировой войны этот концентрационный лагерь вошел как один из самых жестоких. Через него прошли миллионы человек, большинство из них были замучены и уничтожены фашистами. Мы узнали, что преследование и уничтожение миллионов евреев, славян, цыган и других народов нацистами и их соучастниками носит название Холокост и что 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Мы испытали гордость за советских солдат, которые освободили заключенных и победили фашизм в 1945 году!
Завершилась неделя памятных дат часом общения, посвященным Сталинградской битве, которая закончилась 2 февраля 1943 года. Это одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Длилась она 200 дней и 200 ночей. Город Сталинград навечно вошёл в историю как символ непобедимости и сплочённости советского народа, необычайного героизма русских солдат, символ несокрушимости российского войска. Мы обсудили значение Сталинградской битвы, которая стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, изменив ее ход и ознаменовав начало освобождения Европы от нацистской Германии. За время битвы в сражении погибло много бойцов Красной армии и германских солдат. После победы в Сталинграде, который сейчас называется Волгоградом, на Мамаевом кургане, где шли самые ожесточенные бои, воздвигнут памятник – ансамбль «Героям Сталинградской битвы».
Мы гордимся историей нашей страны, помним и чтим славные ратные подвиги наших предков!
Помните! Через века, через года,—
Помните! О тех, кто уже не придет никогда,—
Помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны,
Горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Роберт Рождественский.
Авторы: Матвеева Тоня, Эйхман Катя, 8Б класс