
И вот что она нам рассказала:
«Китайский Новый год — самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других стран Азии. В китайской культуре его также называют Лунным Новым годом, Весенним фестивалем или Праздником весны (Чуньцзе). История торжества связана с древними восточными мифами и насчитывает не одно тысячелетие. В этому году Китайский Новый год наступает 29.01 по лунному календарю, а 28.01 утром я с папой начала украшать наш дом: мы наклеили красные свитки над дверью ( это называется «чунлянь» и «хэнпи» - новогодняя каллиграфия на красной бумаге).
В Китае их вывешивают по обеим сторонам двери в первый день Нового Года. В следующем году свитки заменяются на новые. На Новый год мы едим
рыбу, курицу, морепродукты, овощи, мандарины, очень вкусные блюда и их много, но самые важные – это, конечно, пельмени! Цзяоцзы символизируют переход старого года в новый. Когда вы сворачиваете такой пельмень, вы словно «упаковываете» в него для себя удачу, здоровье и благополучную жизнь в новом году. Есть еще такая традиция: в один из пельменей положить монетку или конфеты - кто их найдет, тому в новом году особенно повезет. Мне попалась конфета! Так что я буду очень счастлива в 2025 году.
Есть еще традиция под названием «красный конверт». Красные конверты «хунбао» традиционно дарят детям на Китайский Новый Год. Для многих китайцев именно хунбао ассоциируется с волшебным ощущением праздника, памятным из детства. В канун Нового Года или в сам праздник родители готовят красные конверты и кладут их в карманы своим детям. В крупных городах хунбао вручают только в своей семье, в то время как в некоторых сельских районах принято дарить красные конверты каждому ребёнку, которого встречают в новогодний период. Я получала несколько красивых конвертов от родителей, бабушки, дедушки, дяди, тети !»
Вот такие интересные традиции мы узнали от нашей одноклассницы.
Ваш 6 «А»