
Теперь наши уроки по профориентации проходят с использованием мобильного компьютерного класса. Опишу опыт одного из уроков.
Итак, зайдя в свои личные кабинеты, мы приступили к прохождению диагностики «Мне нравится», чтобы узнать, какие сферы труда больше подходят каждой из нас. Тест состоял из нескольких блоков. Вопросы были крайне разнообразными, к примеру: «Какую роль в этом проекте ты бы предпочёл?» или «Как бы ты решил эту проблему?». Были и другие: «Какие кружки вы бы хотели организовать в своей школе?», «На какие темы вы бы хотели пообщаться с экспертами?». Тест оценивал наши интересы в самом широком смысле. Он не оценивал успеваемость или то, какие школьные предметы мы предпочитаем, не спрашивал и о наших способностях.
По итогам диагностики мы узнали профессиональные среды и отрасли, которые подходят нам больше всего, рекомендованные профили обучения и группы направлений образования.
А сразу после диагностики каждой из нас было предложено пройти виртуальный тренажёр по профессии «Криминалист». Тренажёр включал в себя задания на внимательность, например, найти улики в комнате, где было совершенно проникновение, или отличить настоящую купюру от фальшивых при помощи различных инструментов. Было сложно, ведь фальшивые купюры мы пытались найти всем классом.
Мы очень надеемся, что опыт участия в проекте поможет каждой из нас сделать свой профессиональный выбор или подтвердит правильность уже выбранного профессионального пути.
Анастасия Курышева
10 класс «А»